Mit Nährstoffen Immunantworten gegen Krebs gezielt verbessern

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Atlanta – In Nahrungsmitteln enthaltene Trans-Vaccensäure (TVA) fördert die Funktion von T-Zellen und die antitumorale Immunität in vivo. Damit wäre TVA möglicherweise eine geeignete Nahrungsergänzung für Tumorpatienten (Nature 2023; DOI: 10.1038/s41586-023-06749-3)

„In dieser Arbeit haben wir auf Nährstoffe konzentriert, die T-Zell-Antworten aktivieren können”, berichtete Seniorstudienautor Jing Chen von der Abteilung für Hämatologie und Medizinische Onkologie an der Emory University in Atlanta.

TVA wird beim Menschen hauptsächlich über Rind- und Lammfleisch sowie Milchprodukten wie Milch und Butter aufgenommen. TVA zählt zu den ungesättigten Fettsäuren und ist auch in der menschlichen Mutter­milch enthalten.

Die Arbeitsgruppe um Chen screente in einer Datenbank nach im Blut nachweisbaren Metaboliten, Nährstoffe und anderen Molekülen, die das Tumorwachstum und Ansprechen auf Therapien beeinflussen könnten. Unter den 235 bioaktiven Molekülen, die mit der Nahrung aufgenommen werden, identifizierten sie sechs beson­ders geeignete Kandidaten, wo die Ergebnisse für TVA am vielversprechendsten waren.

Das Forscherteam führte eine Reihe von Zell-Experimenten und Untersuchungen an Mausmodellen verschie­dener Tumorarten durch. Am Mausmodell konnten sie nachweisen, dass eine TVA angereicherte Diät, das Tu­morwachstum von Melanom- und Darmkrebszellen im Vergleich zu Mäusen, die mit einer Kontrolldiät ge­füttert wurden, signifikant reduzierte. Die TVA-Diät verbesserte zudem die Fähigkeit von CD8+ T-Zellen, Tumore zu infiltrieren.

Molekulare und genetische Analysen ergaben, dass TVA den Zelloberflächen-Rezeptor GPR43 inaktiviert, der normalerweise durch kurzkettige Fettsäuren aktiviert wird, die unter anderem von Darm-Mikrobiota produziert werden. Die Antagonisierung von GPR43 durch TVA stößt den CREB-Signalweg an, der eine Vielzahl von Funktionen erfüllt, wie Zellwachstum, Überleben und Differenzierung.

Außerdem wurden Blutproben von Behandelten analysiert, die sich einer CAR-T-Zell-Immuntherapie gegen Lymphome unterzogen. Sie stellten fest, dass Patienten mit höheren TVA-Werten tendenziell besser auf die Behandlung ansprachen als Patienten mit niedrigeren Werten. In Experimenten mit Zelllinien für Leukämie verbesserte TVA ebenfalls die Wirkung eines Immuntherapeutikums.

Die Studie liefert erste Hinweise darauf, dass TVA als Nahrungsergänzungsmittel speziell für Krebspatienten näher untersucht werden sollte, schlussfolgern die Studienautoren. „Es sind Daten verfügbar, die zeigten, dass andere Fettsäuren aus Pflanzen einen ähnlichen Rezeptor beeinflussen können. Daher glauben wir, dass Nährstoffe aus Pflanzen wahrscheinlich ähnliche Effekte haben und den CREB-Signalweg ebenfalls aktivieren können”, vermutete Chen.

Diese Arbeit lieferte in der Arbeitsgruppe von Chen den Anstoß dafür, eine Art Bibliothek von Nährstoffen zu erstellen, welche die Immunität und andere biologische Prozesse wie das Altern positiv beeinflussen können. © cw/aerzteblatt.de